Если вы уже заполнили бриф, то огромная часть работы уже сделана. Хотя бы внутри своей компании вы примерно договорились о том, что хотите получить. Если в вашей компании есть отдел тендерных закупок, бегите скорее к ним и начинайте работу. Если вы думаете, что тендер вам проводить не нужно, то либо у вас уже есть агентство, с которым вы давно и плодотворно сотрудничаете, либо давайте договоримся, что любую неофициальную процедуру сравнения нескольких агентств и выбора того самого мы будем называть тендером в рамках этой статьи.
Шаг 1. Рассылка брифаИтак, бриф заполнен. Пора его кому-то отправить. Не стоит пытаться сравнить все агентства в городе. Возьмите 3-5 тех, которые вам рекомендовали знакомые из других компаний (это мой любимый вариант, так как сразу можно расспросить про плюсы и минусы), которые на слуху и зарекомендовали себя (но помните, что более топовые и популярные агентства стоят иногда дороже, но это чаще всего обосновано качеством), которые просто понравились вам в интернете (посмотрите портфолио и соцсети, если кто-то цепляет и заставляет думать «Хочу так же», берите смело).
Стоит отметить, что ивент-агентства бывают широкого профиля и узкоспециализированные, последние не всегда называют себя именно ивент-агентствами. Пример из ИТ: есть «специально обученные» компании, которые умеют делать хакатоны, митапы и прочие активности именно под ИТ-аудиторию. И если у вас какая-то специфичная задача, то стоит обратиться в профильные агентства, хотя, ради сравнения, вы можете привлечь и универсалов к тендеру, но велик шанс, что победит специализированный подрядчик.
Обычно агентства берут 1-2 недели с момента уточнения брифа на подготовку КП. Сроки могут увеличиваться в зависимости от сезонности (например, в декабре все горят на корпоративах, поэтому могут даже отказаться от срочного тендера) и объема вашего запроса. Закладывайте это время при планировании мероприятия.
Не забудьте в сопроводительном письме указать сроки предоставления предложения и формат его презентации.
Шаг 2. (опционален) Коммуникации с агентствамиОбычно агентства после получения брифа просят созвониться и обсудить его устно. Это нормальная практика, которая поможет вам лучше раскрыть свой запрос и ответить на дополнительные вопросы. В итоге вы получите лучшее КП.
Если ребята готовы делать без звонка, это тоже ок. У всех свой подход. В моей практике были тендеры, которые выигрывали такие КП.
Шаг 3. Получение и отсмотр коммерческих предложенийСтандартное КП состоит из презентации с креативной концепцией мероприятия и сметы, если вы запрашивали ее на этапе брифа. Спойлер: лучше запросить, чтобы понимать, что сколько примерно стоит.
Обычно предоставляется не более 2-3 креативных концепций от одного агентства и этого бывает вполне достаточно с учетом того, что у вас будут предложения от 3-5 агентств.
Смета на данном этапе носит ориентировочный характер и будет уточняться после выбора финального подрядчика. Это важно иметь в виду, так как итоговые суммы часто оказываются несколько выше, так как запрос в процессе работы уточняется и в смету добавляются новые пункты. Если ваш бюджет строго ограничен, то стоит это проговорить с агентством и выбирать то предложение, сумма которого на данном этапе чуть ниже вашего бюджета. В крайнем случае, изначально несколько занизьте бюджет, чтобы иметь запас на доп.расходы. Вы всегда сможете потратить этот запас на улучшения мероприятия, ведь нет предела совершенству.
На этом этапе точно состоится встреча с агентством, так как концепции презентуются обычно устно. Кто-то присылает файлы заранее для ознакомления, кто-то презентует все на встрече. Большой разницы нет. Не делайте скоропалительных выводов из документа до его презентации, мы сейчас в области творчества и важно дать авторам рассказать их виденье.
Также важно обсудить не только сами концепции и сметы, но и подход к работе: какую степень вовлечения ожидают от вас, как происходит отчетность о проделанной работе на разных этапах, как строятся коммуникации.
Для меня обычно
важно услышать, что будет:
- таймлайн всего проекта
- регулярные синхронизации на звонках (не реже 1 раза в неделю обычно)
- чат или иная письменная форма коммуникации для решения оперативных вопросов в процессе подготовки (важно, чтобы все дублировалось письменно, так как в процессе будет 1000 мелочей и что-то обязательно забудется, но в переписке вы сможете к этому вернуться)
- согласовываться будет все (увы, лучше погрузиться во все мелочи, чем получить неприятный сюрприз на мероприятии)
Презентация каждого КП занимает обычно не более часа. Ее лучше посещать всей внутренней рабочей группе, которая задействована в организации мероприятия, чтобы все могли задать вопросы и составить мнение. Рекомендую после каждой встречи созваниваться рабочей группой, обсуждать услышанное и записывать плюсы и минусы.
Совет:если вам надо будет показать концепции ЛПР, у которых нет времени посещать с вами все встречи, то попросите прислать аудио/видео презентацию концепций до 10 минут. Никто не расскажет лучше, чем автор. А вы уже на встрече подсветите свое мнение.
Шаг 3.1 (опционально) ПравкиЕсли вас что-то не устроило в КП, вы можете дать обратную связь и попросить внести правки. Затем повторить шаг 3.
Агентство может отказаться. Это очень индивидуальный момент.
Шаг 4. Обсуждение всех предложений и выбор наилучшего.Итак, вы отсмотрели все КП. Все их обсудили. Пора вернуться к своим заметкам и сделать выбор. Что будет для вас решающими факторами - индивидуально. Но я рекомендую смотреть не только на концепцию и ценник, но также и обращать внимание на людей, с которыми вам предстоит работать. Обычно это не менее 1,5-3 месяцев! И если сейчас вас что-то смущает в коммуникации, то это серьезный повод задуматься.
Если вам внутри организации надо согласовывать с кем-то решение, то не забудьте сделать это :)
Шаг 5. Оглашение решенияСообщите свое решение всем участникам тендера. Если у вас будут запрашивать обратную связь, то помните, что не стоит раскрывать все подробности выигравшего предложения, но вы можете рассказать о зонах роста и выразить готовность к сотрудничеству в дальнейшем, если это действительно так.
Поздравьте победителей и обсудите дальнейшие шаги. Скорее всего смета и концепция сейчас неидеальные и у вас найдутся правки. Сделайте это, согласуйте финальную смету и приступайте к оформлению документов.
Некоторые агентства, обычно те, с которыми вы работаете не в первый раз, бывают готовы начать работу над проектом до завершения подписания договора. Этот момент стоит обсудить, особенно если у вас в компании бюрократический процесс сложен и тернист, возможно вам пойдут на встречу и возьмут эти риски.
Шаг 6. Старт работы над проектомИтак, вы уже обеими ногами в подготовке. Пути назад нет. Добро пожаловать в мир обсуждений, согласований и правок.
Обо всех нюансах организации мы поговорим в следующих статьях.