Подход Росбанка к матрицам компетенций
Пора бы уже познакомить вас с нашими вводными:
- 2000+ человек в ИТ. Распределенные команды;
- У нас есть внутренний инструмент для наглядного управления компетенциями — StarsMap, который хранит в себе все матрицы, позволяет проводить оценку сотрудников, тестировать их, составлять ИПРы, предоставляет разностороннюю аналитику на всех уровнях: сотрудника, команды, компании.
Поэтому мы не будем говорить в этой статье о том, где должны жить матрицы, чтобы ими было удобно пользоваться. Все зависит от размеров и бюджетов компании. Рыночные кейсы показывают, что даже таблицы бывают эффективны в некоторых случаях.
- Каждая команда может сама выбирать инструменты и подходы, которые использует в работе, а это значит, что у нас есть большая технологическая разрозненность, от которой на данный момент мы не планируем уходить.
- Некоторые команды уже делали подходы к разработке матриц для себя, но единообразия в подходах не было.
- Исторически сложилось, что от грейдов отказались, поэтому мы живем в парадигме intern — junior — middle — senior — lead.
Исходя из всех этих вводных мы приняли для себя еще на старте работы над матрицами несколько ключевых решений:
- Матрица-меню. Мы составляем довольно широкие матрицы по каждой специальности, чтобы команды могли из них, как из меню набрать для себя то, что им актуально. Такой подход позволяет учесть разнообразие технологий и ролей в компании. «Меню» обеспечивает гибкость и адаптивность, позволяя легко добавлять новые компетенции по мере изменения технологического ландшафта и потребностей. Важная ремарка: StarsMap показывает по каждому навыку аналитику - кто и на каком уровне им владеет. Это позволяет, несмотря на разрозненность команд, иметь аналитику по всему Банку.
- Ключевые навыки. Одна из задач нашего проекта — построить прозрачную систему оценки, поэтому мы выделяем в матрицах ряд ключевых навыков, которые должны быть у всех сотрудников данной специальности. Если объяснять простым языком, это те навыки без которых, человек не может назвать себя системным аналитиком или джавистом, например. Конечно же, ключевые навыки нельзя выкинуть из «меню», соответственно, они попадут во все команды.
- Рекомендованный уровень владения навыком. Так как в нашей парадигме мира мы предполагаем, что каждым навыком можно владеть на 5 уровнях: не владеет, начинающий, базовый, уверенный, экспертный, мы сразу в системе указываем рекомендации на каком уровне должен быть джун, а на каком — синьор.
- Харды и софты. Все навыки в матрице компетенций мы делим на два больших блока: hard и soft skills. На рынке есть подходы, когда в навыках все смешивается, но для себя мы выбрали путь разделения. Далее в статье мы будем говорить преимущественно про харды. По софтам существуют отдельные матрицы, которые делали наши методологи с учетом корпоративных ценностей. Да, отделить одно от другого не всегда бывает просто, потому что по мере роста сотрудника его мягкие навыки должны становиться все сильнее и обширнее, поэтому очень часто на уровне Эксперт в хардовых навыках у нас встречается, например «обучение коллег». Мы для себя принимаем это и считаем, что быть экспертом чисто на хардах без софтов невозможно.
В рабочем документе выглядит это так (пример из матрицы БА):